Manfaat Kacang Mede (Cashew Nut)

Tim Dokter Bima - 24/01/2017

Orang Indonesia pasti tahu jenis kacang ini. Salah satu dari dua jenis kacang yang paling dikenal di Indonesia adalah kacang mede, setelah kacang tanah tentunya. Kacang mede banyak tumbuh di daerah tropis termasuk di Indonesia. Di Indonesia, kacang mede biasa dikonsumsi dengan cara di sangria atau digoreng berbumbu. Namun ternyata kacang ini juga terkenal sampai ke penjuru dunia, berbagai resep masakan berbahan dasar kacang mede telah banyak dijumpai, salah satunya akan kami sertakan di sini.

Apa Manfaat Kacang Mede untuk kesehatan?

  • Kacang mede mengandung banyak kalori. 100 gram kacang mede mengandung 553 kalori. Kacang mede dipenuhi dengan berbagai macam vitamin dan mineral seperti zinc, selenium, tembaga, serta tentunya serat penting bagi tubuh.
  • Kacang mede kaya akan monounsaturated fat atau asam lemak rantai tunggal seperti asam oleat dan palmitate. Asam lemak ini dapat membantu menurunkan jumlah LDL yang beredar di dalam darah dan meningkatkan HDL.
  • Kacang ini juga mengandung zea-xanthin, suatu pigmen penting yang merupakan anti oksidan flavonoid. Zea Xanthin diserap sempurna di dalam retina dan mampu mencegah terjadinya penyakit degenerasi retina pada lansia.

 

Setelah tahu manfaat yang dikandung oleh kacang mede, anda tentunya sudah tidak ragu lagi untuk memasukkannya ke dalam menu harian anda. Jangan takut akan jerawat, memakan kacang mede saja tidak akan membuat anda berjerawat karena kalorinya meskipun lebih tinggi disbanding jenis kacang lain, tetap rendah disbanding berbagai macam makanan minuman pabrikan yang anda konsumsi setiap harinya.

Berikut kami sajikan resep mudah membuat biscuit kacang mede di rumah tanpa menambahkan tepung lagi. Hmm, rasanya mede banget!

 

Resep Biskuit Kacang Mede

Bahan-bahan:

  • ½ cup gula semut
  • 1 buah telur
  • 1 cup mentega mede (dibuat dengan memblender atau menggiling kacang mede sampai halus seperti bubur)
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • Sedikit garam
  • 2/3 cup coklat chip

 

Cara Memasak:

  • Panaskan oven di suhu 176 derajat celcius
  • Siapkan Loyang dialasi kertas roti atau diolesi minyak
  • Campur telur dan gula semut, aduk dengan mixer sampai tercamur rata
  • Masukkan sisa bahan lainnya lalu aduk dengan spatula sampai tercampur
  • Bentuk adonan bulat bulat seperti baso, letakkan di atas Loyang dan tekan hingga gepeng berbentuk koin.
  • Hiasi dengan coklat chip.
  • Panggang selama kurang lebih 10 menit.
  • Sajikan

 

Selamat menikmati!

 

Ingin tahu lebih lanjut?

Hubungi kami melalui aplikasi Doktermu.

 

TIM DOKTER BIMA

Hidup Sehat dengan Makanan Fermentasi

Tim Dokter Bima - 23/12/2016

Tes yang Wajib Dilakukan Saat Hamil

Tim Dokter Bima - 31/07/2016

Pentingnya Menggunakan Sublock

Tim Dokter Bima - 24/07/2016